Люблю того, кого хочу любить...
Новости Опрос У камина Статьи Творчество Искусство
<< Статьи

Их не любят, но пользуются ими с удовольствием.


"Белорусская деловая газета" 12 сентября 2000 г. №44
Вероника ЧЕРКАСОВА

В Минске снова гей-прайд. Уже третий по счету. В этом году его организаторы, столкнувшись с крайне недоброжелательным отношением к себе, отказали государственным СМИ в аккредитации на всех своих мероприятиях.
Фестиваль продолжает оставаться единственным мероприятием такого рода на всей территории бывшего СССР. На него прибыли гости из Украины, Швеции, Польши, Германии, Франции. Председатель оргкомитета Эдвард Тарлецкий выразил недоумение по поводу того, что наши русские братья и сестры очень недоверчиво отнеслись к тому, что мы можем без их помощи проводить такое мероприятие .
В этом году фестиваль впервые поддержали белорусские коммерческие структуры фирма Мерлин-тур и печатный салон Деловая инициатива . Если в прошлом году над организацией фестиваля работали пять человек, то в нынешнем больше шестидесяти.
По словам Эдварда Тарлецкого, ряд изданий согласился опубликовать анонс мероприятия лишь при условии, что будет снят слоган фестиваля: Гонар беларускiх гея . Также возникли проблемы с рядом радиостанций. Так, с дирекцией радио Би-Эй еще три месяца назад был подписан договор об информационной поддержке праздника. 30 августа договоренности были подтверждены, более того, для проведения вечерних мероприятий было предложено помещение клуба Юла . А 31 августа информационный директор радио Ирина Юзвак сообщила, что радио Би-Эй отказывается от договоренностей, поскольку из администрации поступило предупреждение, что в случае участия в фестивале радио будет закрыто. По аналогичным причинам отказалось освещать гей-прайд и Альфа-радио. Руководство Европейского гуманитарного университета отказало оргкомитету в помещениях для проведения семинаров, а директор галереи Нова Владимир Парфенок не решился размещать выставки фотографа Елены Адамчик и плакатиста Ольги Варенниковой. Кроме того, Мингорисполком сорвал провед ение гей-парада, поскольку заявка, поданная 24 августа за 15 дней до мероприятия, была зарегистрирована только 28. По мнению Эдварда Тарлецкого, все эти запреты инспирирует православная церковь, которая оказывает давление на администрацию.
Насколько нам известно, сказал он, в экзархате готовится документ, согласно которому, все, кто примет участие в гей-прайде, будут тут же отлучены от церкви.
Политики, которых геи и лесбиянки пытались пригласить на свой праздник, попросили не трогать их перед выборами.
Но это не мешает им во время зарубежных поездок говорить, что они поддерживают нас, заметил Тарлецкий. Мы с удивлением узнали о том, как демократически настроенные белорусские политики во время поездки в Швецию охотно рассказывали, как они нам помогают.
По словам Эдварда Тарлецкого, беспорядков во время гей-прайда не ожидалось, поскольку само руководство горисполкома согласилось послать к клубам, где планировались ночные мероприятия, дополнительные наряды милиции. Собственно, так оно и вышло.
В клубе Аквариум целую неделю велись переговоры об аренде помещения, билетах, гримерных для артистов, декорациях и так далее. Тем не менее, 7 сентября через двадцать минут после начала мероприятия в зале погас свет. Далее администрация клуба заявила, что впервые слышит о том, что их помещение арендовано журналом FORUM-LAMBDA , а после того, как народ потребовал или подключить электричество, или вернуть деньги, выяснилось, что клуб оцеплен милицией. Денег так и не вернули, мероприятие было сорвано.
Мы проводим фестиваль для того, чтобы люди стали хоть немножко добрее, сказал во время пресс-конференции г-н Тарлецкий. Нам хотелось бы, чтобы люди посмотрели на нас и увидели, что мы такие же, как они, что нас не за что бояться или ненавидеть.
Жаль, что не получилось, нетерпимость становится все более и более характерной чертой белорусского общества.

*   *   *

Новости | Опрос | У камина | Статьи | Творчество | Искусство