Люблю того, кого хочу любить...
Новости Опрос У камина Статьи Творчество Искусство
У камина


Шаг, еще шаг… Всего несколько ступеней отделяют меня от твоей двери. Уже поздно, но я осторожно все же оглядываюсь: не идет ли кто? Из-под куртки достаю слегка примятый букет хризантем, целую каждый цветок, желая оказаться на их месте в твоих руках. Шаг, еще шаг… Сердце бешено колотится, руки дрожат. Бережно опускаю цветы на коврик перед твоей квартирой, рядом усаживаю плюшевого котенка… А на следующий день ты дрожащим от волнения голосом будешь рассказывать мне, что учудил твой тайный поклонник на этот раз.

*   *   *

Я люблю тебя. Ты знаешь об этом. Но мне хочется петь, кричать, шептать о своем чувстве каждому встречному. Никогда не думала, что это может произойти со мной. С кем-то другим – да, но не со мной. Ведь я всегда была слишком серьезной, слишком «правильной», воспитанной по всем нормам истрепавшейся морали. А сейчас, посмотри на меня, вся серьезность слетела в одно мгновенье. Я похожа на маленького, игривого котенка, для которого нет в мире большего счастья, чем свернуться клубочком рядом с тобой.


*   *   *

Я кричала тебе вслед: “Умру, если уйдешь.” Ты ушла, а я осталась жива. Обманула и тебя, и друзей, и в первую очередь себя… жива… Но я хочу поблагодарить тебя за урок : теперь слово “любовь” для меня ничего не значит. “Люблю. Вам от этого легче? Тогда, пожалуйста, люблю, люблю, люблю”. Любовь, чем она отличается от похоти в глазах, от трясущихся в предвкушении рук, от пышных и красивых фраз ценою в грош? И разве стоит ее искать?


*   *   *

Ты говоришь, что я симпатичная. Что нравлюсь тебе. Пытаешься заставить меня поверить в это, но потом, когда мы вместе ты пренебрежительно относишься ко мне. Не знаю, как для тебя, но для меня такое поведение никак не является признаком твоего расположения. Ты заставляешь меня чувствовать себя неполноценной. Ты как бы говоришь: “Ты не красива, но мне подойдешь. И ты должна радоваться этому, ведь больше ты никому не нужна”. Я слышу эти слова даже тогда, когда ты молчишь. Мне надоело, я устала вечно держать оборону. Мне кажется, что ты сравниваешь меня с каждой проходящей мимо девушкой, приходишь к выводу, что я хуже многих, а потом свою злость и грубость выплескиваешь на меня, как будто я виновата. Это нечестно! Я тебя не принуждала быть со мной. Ты говоришь: “Люблю тебя”. Но в моем понимании агрессивность и насилие несовместимы с любовью. Ты придумала хороший способ заставлять меня быть с тобой – твое плохое настроение. Ты делаешь так, что я чувствую свою вину даже тогда, когда ее нет. Как и любой другой человек, я пытаюсь загладить “свою вину” и почему-то готова на многое ради твоего хорошего настроения. Я же всего лишь хочу любить и быть любимой! Понимаешь?
А теперь все опять вернется на круги свои. И мы опять будем ссориться, выяснять отношения, а потом мириться. Но всему имеется предел, даже терпению. 

*   *   *


Иногда, лежа бок о бок с тобой, я закрываю глаза, и твое дыхание сливается с моим. Я дышу твоей любовью.
Иногда, идя на встречу к тебе, еще издалека я начинаю любоваться твоим телом, твоими движениями. Я ощущаю твою любовь.
Иногда, услышав твой голос, серебристый колокольчик твоего смеха, я замираю от счастья. Я слушаю твою любовь.
И каждый раз, задыхаясь от счастья в твоих объятиях, когда наши души сливаются воедино в своем страстном порыве, я теряю и нахожу себя вновь и вновь. А после в очередной раз я говорю тебе слова: «Ты- это я, а я – это ты». Но ведь ты и так это прекрасно знаешь…

*   *   *


День нашей встречи был подобен искорки пламени. Я говорю тебе, что теперь ни о чем не сожалею. В этой комнате таятся воспоминания. Некоторые из них действительно приятные, некоторые я стараюсь попросту забыть. Думаю, что мы были созданы друг для друга, избраны для того, чтобы … однажды расстаться. Мы очень похожи. Ласковое «Привет!» и грустное «Прощай…». Все еще надеемся разобраться во всем, расставить все по своим местам. Снова и снова… Ласковое «Привет!» и грустное «Прощай…». Когда любовь у нас в руках, мы невольно отдаляемся друг от друга, словно пытаемся скрыться. Что-либо изменить мне просто не под силу - ласковое «Привет!» и грустное «Прощай…». В этой комнате я слышу голос томления и страсти, мы никогда не говорили о предательстве и лжи. И не верится, что я могла чувствовать что-либо помимо любви… Ты знаешь сама, что не одна ты на свете есть, но лишь ты знаешь, что значат мои слезы…

*   *   *

И вот опять мы вместе с тобой в одной лодке. Весь мир живёт своей жизнью, а мне почему-то кажется, что мы одни. Hу здравствуй, моя Hежная. Моё сердце вдруг замерло, и оно сожмётся в комок до боли, если ты вдруг обнимешь меня, а потом засияет едва слышная мелодия жизни. Твои глаза не пустые, не бездонные, а наполненные лаской и печалью, и я тону в них безнадёжно. Где-то в глубине блуждающие огоньки в полутьме твоих длинных ресниц манят меня войти внутрь твоей души, но призрачные тени сомнения пугают меня. Стою я рядом, на пороге, и боюсь, и люблю тебя. Внизу ровно течёт река, она знает и всё понимает, и говорит, и её язык понятен мне, а тебя я уже не слышу. Мне так спокойно с тобой, что я хочу плавать. Это приятное ощущение, когда ты между небом и землёй, внизу -- жизнь, вверху -- смерть, и ты не знаешь, что лучше, но живёшь и всегда оказываешься на берегу в конечном итоге, кто-то пошутил и научил меня плавать.
Мои картины скучны. Я уже ничего не рисую, я просто вожу сухой кисточкой по бумаге. Верни мне мои краски, ведь это подарок, а ты украла их и не отдаёшь. Есть ещё карандаши, но мир не так ярок, как был раньше. Верни, я и так сделаю всё, что ты хочешь. Я -- это не я. Это мир, придуманный мною.
Мертвые камни хранят в себе наши следы и следы прошлого, они не любят, они не говорят. Hо есть камни, хранящие свет, и в твоих волосах запутался свет луны. Зачем мне солнце внутри и огранка, если нет оправы? Возьмёшь ли ты меня такой, какая я есть? Я не хочу больше играть. Я устала. И мне достаточно прикоснуться к тебе лишь однажды, чтобы вернуть тебе твою нежность и понять, как я одинока, и как ты одинока, и как вместе мы одиноки. Ты не хочешь мне улыбнуться?
Hе покидай меня сейчас. Hе отводи своего взгляда. Будь внимательна ко мне. Я не страдаю без тебя, но ты мне дорога и нужна. Я подарю тебе свои краски. Позволь мне наслаждаться тобой.


*   *   *

Как бы мне хотелось назвать тебя своей, и чтобы ты не сказала, что я смешна. Мне бы хотелось взять тебя за руку и утонуть в твоих безумных глазах. Мне бы хотелось оградить тебя от всех невзгод и ненастьев. Мне бы хотелось, чтобы ты была только моей…
Но с первым лучом солнца мои иллюзии тают, и в глаза смотрит суровая действительность – ты даже не хочешь знать обо мне. И сразу день становится серым и тягостным, сердце разрывается от боли и хочется кричать, кричать, кричать и кричать! Я что-то делаю, что-то говорю, а сама жду вечера, когда можно будет захлопнуть дверь, включить музыку, смотреть на небо и мечтать. Мечтать о тебе и о нас. Как бы мне хотелось остаться в мире моих снов, где всегда светит ласковое солнце, куда-то спешит река, дует свежий ветер и ты со мной. Навсегда.
Но вот опять рассвет, опять эта ноющая боль в груди и безысходность в глазах.
      

*   *   *

to L.
Мы познакомились случайно. Обычно после таких встреч начинаешь верить в судьбу. Я слишком долго была одна, слишком недоверчиво относилась к людям, ожидая подвоха, удара в спину. С ней все было иначе. Она была необычной даже для ее странного окружения. Среди ее знакомых вряд ли можно было встретить человека с обыкновенной серой жизнью. Она манила к себе всех, кому было плохо. Ее знакомые пугали меня уже одним своим видом. Я обходила бы их стороной. Но в ее присутствии они поразительно менялись. Ее невозможно было не любить. Она напоминала мне океан - глубокий, таинственный, манящий. Меня затягивало в нее до головокружения. Я боялась раствориться в ней. В ее доме постоянно звонил телефон, она редко оставалась одна. К ней все время шли за поддержкой, в поисках утешения. И для каждого у нее хватало тепла и любви. Я часто ревновала ее ко всем этим людям, хотела, чтобы она была только моей. Смешно… Лишь теперь я поняла, что нельзя удержать ветер в руках, нельзя прекратить бег реки. Но тогда я поставила условие: либо я, либо они. Она ничего не сказала, лишь грустная улыбка коснулась ее губ, и глаза стали совсем темными. Я ушла, хлопнув дверью, "Ненавижу тебя!" А потом еще долго стояла под ее окном, надеясь на то, что она меня позовет. Но никто так и не позвал… И потянулись бесконечно долгие дни, пустоту которых я заполняла абсолютно ненужными знакомствами, ночами, проведенными в чужих постелях. Я хотела причинить ей боль, увидеть ее ревность. Но телефон по-прежнему молчал. От друзей я узнавала последние новости о ней. Страшно завидовала и злилась, что у нее все так хорошо и без меня, ревновала ко всем тем, кто мог видеть ее, касаться. Однажды, промокнув до последней нитки, стоя у нее под окном, я не выдержала, и сама пришла к ней. Меня пустили, обогрели, напоили горячим чаем и уложили спать одну… Я плакала, просила простить меня. Она говорила какие-то успокаивающие слова, руки гладили мои волосы, но она была так далека. Я почувствовала себя совсем одинокой и беззащитной, как будто лишилась последнего крова. Она мой океан…Я хочу раствориться в ее бездонной душе, а не жить рядом и не сметь прикоснуться губами к любимым губам…


*   *   *

Где ты? Я схожу с ума, от того, что не знаю, что с тобой случилось, куда ты пропала? Только не говори, что все было лишь моим сном, моим миражом. Я не поверю! Я не хочу верить в то, что тебя не было! Не правда! Ты была! И письма твои такие теплые, такие родные и близкие. Твои глаза - печальные и прекрасные. Почему же тебя нет сейчас? Где ты? Где? Ты только скажи, только подай голос, и я приду к тебе, если не будет сил бежать. Не смогу идти, буду ползти. Лишь бы знать, что ты есть, что ты ждешь меня где-то там. Слышишь? Ты слышишь меня?.. Пусть мой голос преодолеет расстояние, которое не подвластно мне. Пусть моя любовь найдет тебя. Где бы ты ни была : Только бы ты не забыла меня: Только бы ты не переставала меня ждать: Сладкая моя, ни на минуту не сомневайся, что я помню тебя. Наши мысли, мечты и надежды - это все, что у нас осталось. Это так много и мало одновременно: я схожу с ума от бессилия: я ищу знакомых, которые были бы рядом с тобой. Пытаюсь через них узнать хоть что-нибудь о тебе: но: ты всегда была неуловимой: сегодня здесь, завтра там. Сегодня одно имя, завтра другое: может и меня ты поменяла с очередным поворотом в своей жизни?.. прости меня за мысли такие. Я опять начинаю сомневаться: это непозволительно нам. Слышишь? Это мой бред: я знаю, ты бы так никогда не поступила. Чувствую это. Я буду тебя искать снова и снова, день за днем, год за годом. До тех пор пока не найду: или пока сила чувств не предаст меня: прости:

*   *   *


(продолжение)

Новости | Опрос | У камина | Статьи | Творчество | Искусство


• М И Н С К • Б Е Л А Р У С Ь •