Аттрибуты настоящего защитника Родинки
Галерея Истории Органы Форум Об авторе


Гей-разведка
  • Флюгер 
  • Пятерка 
  • Дэнди 

    Инструктаж
  • Руки 
  • Либидо 

    Досье
  • Выборы 2003 
  • Гитлер 
  • Sexpolitics! 
  • Украина 
  • Пытки 
  • РОВД 
  • Гей-медведи 
  • Голубой PR 
  • Штирлиц 
  • Костиков 
  • Вольфыч 
  • Попы и КГБ
  • Чешежопица II 
  • Чешежопица I 
  • Явлинский? 
  • Павловский! 
  • Зеленый 
  • Жирик 
  • Лубянка 
  • Уайльд 


    В НАЧАЛО





  • ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

    Гай Берджесс: разведчик и гей


    Разведчики бывают разные. Кто-то по хрестоматийному скрывает свою сущность, но бывают и исключения из правил. Один из великолепной кембриджской пятерки Гай Берджесс никогда не скрывал своей романтической гомосексуальности. Он был эффектен, умен, элегантен. Он привлекал внимание самых разных "натуралов": и "ботанов" из Кембриджа, и простых рабочих. Он был агентом КГБ.


     Несмотря на более поздние приукрашивания Берджесса, детствo его было достаточно обеспеченным, но при этом вполне обычным. Сын морского офицера, женившегося на богатой невесте. Гай после года учебы в итонском колледже был отправлен в Дартмут в Королевский военно-морской колледж, где он блистал и в аудиториях, и на спортивной площадке. Плохое зрение, однако, помешало ему сделать карьеру военного моряка, и в возрасте шестнадцати лет он снова оказался в Итоне. На последнем году обучения он победил в ряде конкурсов по истории Розбери и Глэдстоуна и успешно сдал вступительные экзамены в Тринити-колледж в Кембридже с правом на стипендию, где собирался изучать историю. И все же, несмотря на всю свою удивительную общительность, ему так и не удалось войти в число избранных в "Поп" - привилегированное итонское общество, - видимо, по причине откровенной гомосексуальности. Оказавшись в октябре 1930 г. в Кембридже, Берджесс и вовсе отбросил всякие понятия об осторожности. В то время, когда связи между гомосексуалистами (даже между взрослыми людьми, наедине и по взаимному согласию) были все еще под запретом, Берджесс в открытую хвастался своими "грязными" контактами с молодыми рабочими-гомосексуалистами.

    Берджесс, однако, не ограничивал свои связи "голубой" коммуной Кембриджа. Эмоциональная речь, приятная внешность прирожденная общительность и естественная самоуверенность сделали его весьма популярным в студенческой среде. Он был своим и в привилегированном "Пит-клубе", и в пользовавшемся весьма невысокой репутацией студенческом сатирическом обществе "Футлайтс". Не менее значительными были и интеллектуальные дарования Берджесса, хотя наиболее ярко и полно они проявлялись в его несомненном таланте делать мгновенные обобщения и приводить яркие примеры, нежели в проведении серьезного текстуального анализа. Несмотря на свою достаточно бурную общественную жизнь и пристрастие к неизменной бутылке рейнского вина "Молоко богородицы" урожая 1921 г., которую он выпивал за ленчем, Берджесс в июне 1932 г. без видимых усилий сдал на "отлично" первую часть экзаменов по истории. Через пять месяцев его избрали в члены "Апостолов" - тайного дискуссионного клуба интеллектуалов, куда входили как преподаватели, так и студенты, гордившиеся (не вполне, однако, заслуженно) тем, что им удалось собрать в клубе самых способных студентов Кембриджа.

    Когда Горонви Риз, тогда еще молодой почетный член Ол Соулз-колледж, впервые встретил Берджесса летом 1932 г. в Оксфорде, тот "пользовался репутацией самого способного студента своего времени". "Свою репутацию Берджесс конечно же полностью оправдывал. Он тогда был стипендиатом Тринити-колледж, и считалось, что впереди его ждет блестящая карьера ученого. В тот вечер он без умолку говорил о живописи, а его мысли мне казались одновременно оригинальными и притягательными. Он продемонстрировал необычайно широкое для человека его возраста знание предмета. Когда Берджесс говорил, то был просто неотразим. По-мальчишески живой и хорошо сложенный, он выглядел красивым английским парнем. И что казалось полной нелепицей, так это то, что почти все его высказывания не оставляли никаких сомнений: этот молодой человек гомосексуалист и коммунист... Мне казалось, что все, о чем он говорил, было чем-то глубоко оригинальным, чем-то таким, что являлось неотъемлемой частью его самого",

    К 1932 г. Берджесс, как подметил Риз уже при первой их встрече, стал настоящим марксистом, а самое позднее в 1933 г. (возможно, сагитированный Доббом) он вступил в компартию. Одной из его наиболее любимых исторических тем для дискуссии, в которой он выказывал больший дар предвидения, чем многиe его преподаватели, был неизбежный закат Британской империи. В "Меджлисе", обществе индийских националистов в Кембридже, Берджесс отстаивал идею о том, что революция в империи неизбежно откроет Британии дорогу к социализму.

    Жизнь в имперских сумерках, казалось, лишь усиливала потребность Берджесса в тех удовольствиях, которые мог предложить ему британский капитализм. Вместе с тем он все больше проникался мыслью Маркса о том, что если все предыдущие философы пытались усовершенствовать мир, то на самом деле "вопрос состоит в том, чтобы его переделать".

     На последнем курсе Берджесс стал проявлять более заметную активность. В частности, он помог организовать увенчавшуюся успехом забастовку официантов Тринити-колледж против такой системы организации труда, при которой большинство из них во время студенческих каникул оказывалось без работы. Наслаждаться в полной мере декадентскими удовольствиями капиталистической системы, разрушению которой он посвятил всю свою жизнь, было характерной чертой юного Берджесса.

    Все более увлекаемый партийной работой и активной общественной жизнью, Берджесс с гораздо большим трудом сдал вторую часть экзаменов по истории. Летом 1933 г. во время выпускных экзаменов он заболел - скорее всего, каким-то психосоматическим заболеванием. В результате ему по справке о болезни была присвоена лишь простая степень (которую получают те, кто считается заслуживающим присвоения более высокой степени, но не имеет возможности сдать экзамен). И всё же, продолжая поддерживать мнение о себе как о человеке, которого ждет блестящее научное будущее, и в надежде получить звание стипендиата, занимающегося исследовательской работой в Тринити, Берджесс приступил к работе над докторской диссертацией на тему "Английская буржуазная революция XVII века".

    Одним из наиболее ярких и редких дарований Берджесса во времена его студенчества была способность очаровывать не только преподавателей, но и коллег по учебе. Горонви Риз, хотя и не был гомосексуалистом и отверг попытки Берджесса соблазнить его при первой же их встрече, тем не менее тут же стал его большим другом, причем именно Берджесс стал доминировать в их отношениях. Еще более активно Берджесс пытался достучаться до сердец некоторых гомосексуалистов в преподавательской среде. Признанный оксфордский классицист М. Баура, в то время декан Уодхем-колледж, с которым одно время жил Берджесс, был в него просто-напросто страстно влюблен. Риз также подметил в Берджессе "какое-то осознанное или неосознанное желание доминировать... Иногда он видел себя в роли некоего Фигаро, правда, еще более изобретательного в оказании услуг другим с целью манипулирования ими в своих же собственных интересах". В среде тех, кого Баура называл "гоминтерном" - скрытных, часто испытывавших разочарование, а иногда и чувство вины за свою противозаконную сексуальную жизнь, - власть Берджесса над другими людьми, по крайней мере отчасти, имела своим основанием секс. "В отношениях с любовниками он был груб и даже жесток, однако в его сексуальном поведении было также что-то благородное... Рано или поздно он переспал с большинством своих друзей, равно как и со всеми теми, у кого было на то желание или они не были ему однозначно отвратительны. Занимаясь любовью с ними, Гай приносил им освобождение от многих комплексов, основанных на пережитых разочарованиях и подавлении в себе желаний... Подобные отношения были непродолжительными, однако у Гая была способность сохранять привязанность тех, с кем он переспал, и, кроме того, каким-то странным образом постоянно доминировать в отношениях с ними. Этому способствовало и то, что даже после прекращения интимных отношений между ним и его друзьями он продолжал оказывать им содействие в организации их сексуальной жизни, часто полной проблем и неудовлетворенности; выслушивал то, что волнует их в эмоциональном плане, и, если была в том необходимость, находил подходящих партнеров. Для этих людей он был одновременно и исповедником, и сводником...

    Олег Гордиевский, Кристофер Эндрю,
    "Разведывательные операции от Ленина до Горбачева",
    М., "Центрполиграф", 1999.

      ТАКЖЕ СМОТРИТЕ

    Энтони Блант: член великолепной пятерки.
    В отличие от активного Берджеса его друг Энтони Блант был человеком более сдержанным. Не смотря на то, что еще в школе он ухаживал за мальчиками, вел он себя более скрытно…

    Дональд Маклин: разведчик и бисексуал
    Еще один из тех, кто был завербован Берджесом. Трое из "великолепной кембриджской пятерки" любили мужчин!




    © 1999 Автор
    При поддержке www.gay.ru