Аттрибуты настоящего защитника Родинки
Галерея Истории Органы Форум Об авторе


Гей-разведка
  • Флюгер 
  • Пятерка 
  • Дэнди 

    Инструктаж
  • Руки 
  • Либидо 

    Досье
  • Выборы 2003 
  • Гитлер 
  • Sexpolitics! 
  • Украина 
  • Пытки 
  • РОВД 
  • Гей-медведи 
  • Голубой PR 
  • Штирлиц 
  • Костиков 
  • Вольфыч 
  • Попы и КГБ
  • Чешежопица II 
  • Чешежопица I 
  • Явлинский? 
  • Павловский! 
  • Зеленый 
  • Жирик 
  • Лубянка 
  • Уайльд 


    В НАЧАЛО





  • КГБ, попы и пидарасы

    падший ангел?Очень интересная тема. Не правда ли? Как-то в какой-то газетке прочитал, что в советское время в Русской православной церкви нельзя было работать, не подписав соглашения о сотрудничестве с КГБ. Лубянка, кроме того сообщала газетка, старалась внедрять в церковь гомосексуалов, ей это было выгодно. Разобрало любопытство. Набрал я два ключевых слова "КГБ + голубые" в Rambler'e, и оказался… на одном из православных форумов. В Эксплоурере открылось сообщение под заголовком: "Почему коза кричит: "к-г-бе-е-е-е". Решил я разузнать все по данному вопросу у самих православных, у первоисточника то бишь. Через час мое сообщение из форума было удалено. Но по электронной почте я получил письмо от "сомодератора". И вот какая интересная беседа завязалась у меня с ним. Имя "сомодератора" я решил изменить. Кстати, человек, судя по всему, довольно образованный и интересный.

    Епитафий:
    Ваше сообщение "КГБ, ..." удалено.

    Если Вы действительно хотите общаться в рамках настоящего форума, рекомендую Вам предварительно ознакомиться с его правилами.

    Относительно заданного Вами вопроса хочу заметить, что Вы сами на него ответили в первой же строке: "Как-то в какой-то газетке прочитал, .."

    С наилучшими пожеланиями,

    Сомодератор форума

    Виталий:
    Приношу свои извинения за использование ненормативной лексики. Но все-таки мне кажется, вопрос мой был достоин внимания и настоящего ответа. Если об этом "нельзя" открыто, на форуме, то - хотя бы по электронной почте.

    Епитафий:
    Да можно, почему ж нельзя, просто столько уже раз это всё обсуждалось, что уже сил нет заводить шарманку по новой.

    В советские годы существовал институт уполномоченных по делам религий. Это были офицеры КГБ, ответственные каждый за определённый регион. Без регистрации у них ни один священнослужитель ни одной конфессии действительно не мог осуществлять своего служения. Уполномоченные творили всякие пакости, согласно указаниям из центра следили за тем, чтобы священники не особенно-то проявляли активность, цензурировали их проповеди (обычно это было то, что мы сейчас назвали бы постомодерацией), но их влияние на церковь существенно преувеличено той же желтой прессой.

    Что касается педерастии, то в семье не без урода, и в среде священнослужителей действительно попадаются и такие. Беда в том, что этот грех практически недоказуем, и обычно на все обвинения задаётся резонный вопрос - "а ты что, свечку в это время держал и сам всё видел?" Кроме того, ну очень часто обвиняют в педерастии людей совершенно невиновных (за столетия ничего нового не придумали - если нужно очернить, скажем, монаха, пускаются в ход три стандартных обвинения: либо вор, либо с девками путается, либо сам "девка"), и поэтому внутри церковной ограды к таким обвинениям настроены обычно более чем скептически, а жёлтую прессу раздуть (или создать) скандальчик уговаривать не надо.

    Гэбисты были заинтересованы в том, чтобы держать под своим контролем подведомственное духовенство, и поэтому зачастую давали ход карьере тех личностей, на которых у них был железный компромат. Поэтому и в среде высшего духовенства попадались люди с определёнными слабостями.

    Виталий:
    В общем, все понятно. Но вот, что очень интересно: а как же сейчас? Т.е. вне сомнения сегодня все ключевые посты в церкви занимают люди, которые прошли через сотрудничество с КГБ. Традиции, наверное, остались? А молодежь, которая приходит служить? Совсем не связана с органами? А с другой стороны - имеют ли сейчас "органы" виды на церковь? Неужели полностью распущена система, которая держала под своим колпаком нашу церковь? Наверняка, какие-то связи существуют, но на каком уровне? По поводу "пидерастии". Здесь, наверное, такая же практика, как и в политической среде. Например: "голубая мафия" в администрации Президента, которая, естественно, притягивает к себе людей "по интересам". Так, наверное, и в церковной среде? Но каково, интересно, отношения высокого духовенства к этому "явлению"?

    Епитафий:
    Ну, во-первых, что понимать под термином "сотрудничество с КГБ". Вас тоже могут в любой момент дёрнуть на Лубянку, провести собеседование, на котором Вы, будучи человеком обременённым опытом лагерных отсидок и ответственностью за судьбы своей паствы, займёте осторожную выжидательную позицию, а за Вашей спиной и без Вашего ведома будет написан отчёт о встрече, где офицер ГБ будет рапортовать о своих неимоверных успехах и называть Вас какой-нибудь кличкой, о которой Вы сами узнаете через двадцать лет из публикаций какого-нибудь "масонского сукомольца". И то нередки случаи, как с митрополитом Ленинградским Николаем (Чуб), занимавшим кафедру в первые послевоенные годы, который и после лагерей, и в обстановке более жёсткого прессинга со стороны властей, чем во времена застоя, всячески выказывал своё к ним презрение и делал серьёзные "втыки" своим священником, если узнавал, что они были у уполномоченного, хотя бы и по вызову последнего.

    Ещё свежа память у многих о владыке Гаврииле Владивостокском, который разбил голову уполномоченному бронзовой пепельницей в его же собственном кабинете.

    Виталий:
    Очень интересно. А чем это закончилось?

    Епитафий:
    Отправили его на покой. Там и помер.

    Да чего там говорить... Были, конечно, выродки, как же без них, но это не носило характера системы. Власть давила по другому: не позволяла учиться в семинарии людям с в/о (и мээнэсы в обход сначала устраивались дворниками и кочегарами, а потом с соответственной трудовой книжкой уже подавали документы в семинарию), лишала регистрации "строптивых" священников, давила налогами, не давала ничего публиковать (в качестве курьёза уместно вспомнить, как в середине семидесятых тогдашний начальник Издательского отдела МП митрополит Питирим выбил разрешение на публикацию сборничка "Настольная книга священнослужителя" и опубликовал его. Аж в семи томах. И в таком количестве, что до сих пор отделные тома можно встретить в продаже).

    Сейчас всё иначе. Даже на Украине, где институт уполномоченных сохранён по сю пору.

    Виталий:
    Ого! А в чем заключается это "сотрудничество" в наши дни? Кстати, мне рассказывали, что в советское время огромные деньги, которые поступали в комитет по делам религии, потом распределялись по другими комитетам КГБ. Например, шли в комитет борьбы за мир, или как его там...

    Епитафий:
    Уполномоченные занимают позицию наблюдателей. Благодаря им нет бродячих попов, которые нигде не служа, могут устраиваться требничать при морге, скажем, как в Москве.

    Насчёт педерастии (далась она Вам) всё же преувеличивать не надо. Я думаю, и "голубая мафия" в Кремле тоже плод воображения нечистоплотных газетчиков.

    А как относятся? Вот недавно архиепископ Николай Ижевский был на приходе у одного своего клирика, архимандрита Софрония, и бабки местные устроили пикет с плакатиками типа "Архиерей взяточник", "Софроний - пидораз". Николай пожал плечами: "Надо же: в таком простом слове - четыре ошибки". И всё.

    У меня, кстати, недавно была "рубка" по поводу этой темы на Форуме, но я вовремя остановился. Нельзя всех искушать такими вещами. Надеюсь, Вы духовно зрелый человек, и сможете отделить личные грехи недостойных служителей Церкви земной от святости Церкви небесной, осознавая, что сии Две суть Одно.

    Один старенький архимандрит из Троице Сергиевой Лавры, разглядывая календарь с портретами архиереев, как-то изрёк: Ну надо же, ведь всех можно поделить на две группы - архиереев и их бывших "водителей". Последнее слово в кавычках потому что... сами знаете почему.

    P.S. И ещё вкратце, а то я что-то растёкся мыслью по древу:

    Приходящая служить молодёжь с органами никак не связана.

    Имеют ли органы виды на церковь, лучше у них спросить. Я думаю, сейчас у них других проблем хватает. Во всяком случае, бывшие сотрудники этого отдела не востребованы.

    Виталий:
    Может быть, это просто - клановая борьба внутри церкви? Когда нужно кого-то "подсидеть", компромат сливается в желтую, а иногда даже - совсем не желтую прессу? Помните материал в "Новой газете" по поводу Редигера?

    Епитафий:
    Не помню: я вообще газет не читаю и Вам не советую. Внутри церкви действительно существует клановая борьба. Митрополит Кирилл (реальный преемник патриарха) терпеть не может архиепископа Арсения (нынешнего секретаря святейшего), Кирилла не любит митрополит Мефодий. Последний - ба-альшой друг Павла Гусева. Отсюда, наверное, в МК вся фигня про "табачного митрополита"? А за каждым из вышепоименованных архиереев действительно стоят другие архиереи, почти кланы.

    P.S. Вот такая интересная и забавная беседа получилась. Как выяснилось: в церкви к теме относятся весьма спокойно и даже с юмором. Что ж, это радует. Но кое-что все-таки осталось "за кадром". Так уж и не интересуются "органы" сейчас церковью? Иногда на исповеди от какого-нибудь олигарха или полит-деятеля та-акое можно услышать. Неужели кто-то не удержится сбегать с такой информацией по знакомому уже много лет адресу? И чем же занимается "голубое лобби" в церкви. О нем во всех газетах уже столько понаписано. Продолжим тему?

    Пишите мне по адресу: lasar@gay.ru Все мнения будут опубликованы.

    Маневры




    © 1999 Маневры
    При поддержке www.gay.ru